Пятница, 14.12.2018, 18:27

Севастопольское польское общество «Jedność»

Друзья сайта
Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » Поляки Севастополя отметили День Независимости Польши
08:12
Поляки Севастополя отметили День Независимости Польши
Несколько дней назад наши соседи – поляки, отметили свой День Независимости. Этот праздник традиционно считается большим праздником не только в Польше. Его с нетерпением ждут поляки, рассеянные по всему миру. Польское государство пережило периоды становления, расцвета, могущества и тяжёлых испытаний. Этому народу удалось выжить и сохранить свою национальную самобытность несмотря на то, что Польши не существовало на картах Европы долгих 123 года. В этом была большая заслуга польской интеллигенции и католической церкви.
Севастопольские поляки долго готовились к празднику независимости. Для каждого из них сохранение своего национального самосознания – это потребность души и при этом ежедневный труд по сохранению родного языка и традиций. В нашем городе проживает более шестисот поляков. Ещё в 1998 году они объединились в севастопольское польское общество «Jedność». Представители польской диаспоры собираются несколько раз в год, чтобы вместе отпраздновать главные польские праздники: рождество, пасху, День Конституции и День Независимости. Кроме того, в течение всего учебного года они изучают польский язык, традиции и культуру, а для тех, кто стремится получить Карту Поляка или просто интересуется всем, что связано с Польшей, проводятся тематические встречи.
В этом году Поляки Севастополя приготовили к празднику независимости необычную программу: «История польского народа, отражённая в песнях». В воскресенье, 14 ноября, в УКИЦ, состоялась торжественная встреча, посвящённая Дню Независимости Польши. Гостями встречи, были консул Польши в Севастополе, господин Ян Здановский и представители польский диаспор Крыма. Ребята из ансамбля польской песни «Niespodzianka» исполнили более десяти самых известных и красивых польских патриотических песен. Ведущая программы, Наталья Прищепа, рассказала об истории польского народа и о том, когда и кем были написаны любимые польские песни, какую роль они сыграли в судьбе поляков. Среди этих песен были произведения, которые когда-то были гимнами польской королевской династии Пястов и гимн династии Ягеллонов. Оба эти произведения исполнялись без музыкального сопровождения, что придавало произведениям особую красоту и проникновенность звучания. Зрители высоко оценили исполнительское мастерство юных артистов. Чистые и сильные голоса, уверенное и гармоничное многоголосие украсили каждое произведение. Но самое большое внимание и умиление, конечно, вызывали малыши, которые с большим нетерпением ждали своего выступлением, а потом так старательно и вдохновенно пели и размахивали флажками. Самому маленькому артисту, Анечке Веленской, был всего 1 год и 10 месяцев. После концерта зрители ещё долго не расходились. Они продолжали общаться друг с другом, делились впечатлениями и воспоминаниями, строили планы на будущее.

Председатель Севастопольского польского общества «Jedność»
Мария Веленская

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 715 | Добавил: Marwiel | Теги: диаспора Севастополя и Крыма, поляки Севастополя, консул Польши | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Арабелла  
Поздравляю Севастопольское польское общество «Jedność» с появлением сайта!!!!! Работа общества «Jedność» - это очень важное и нужное дело, для всех, кто считает себя поляками, любит Польшу, ее язык, культуру, изучает ее историю и чтит традиции.
И обществу «Jedność», и сайту - успешной реализации всего задуманного, творчества во всем, радости и успеха!
С уважением - Ольга Андреева

Имя *:
Email *:
Код *: